Iperius® Remote

Tutorials

« All Tutorials


Panel de administración web – Creación / modificación de usuarios y grupos




Iperius Remote es el software de control remoto y soporte eficiente y fácil de usar, para acceder rápidamente a cualquier ordenador conectado a Internet.

En la versión 2.0 habíamos implementado, además de una libreta de direcciones renovada, también una nueva lógica de usuario que permitía separar las sesiones remotas por operador y ver sus estadísticas en detalle.

A partir de la nueva versión 3.1.0. Hemos implementado un nuevo panel administrativo web, donde es posible, además de la creación y modificación de usuarios (operadores) y grupos compartidos, realizar estadísticas avanzadas filtrándolas por fecha, nombre de operador y grupo, con la posibilidad de exportar ellos en formato XLS.

Para acceder al panel de administración, abra Iperius Remote y haga clic en el icono “Administración” en la parte inferior del programa (vea la imagen a continuación).

NB: obviamente, el panel será accesible SOLO para los usuarios Administradores.

Por lo tanto, se abrirá una página web y, después de iniciar sesión con la cuenta maestra, se mostrará el Panel administrativo de Iperius Remote:

Desde el Panel de control es posible filtrar las estadísticas por Grupos, Operador y Datos, también desde las estadísticas que se pueden exportar en formato XLS.

Describamos ahora en detalle las operaciones fundamentales que se pueden llevar a cabo dentro del panel.

Creación de un nuevo operador

Para crear un nuevo operador, desde el menú de la izquierda seleccionamos la pestaña “Operadores” donde puede ver la lista de todos los operadores, con información relacionada con el estado del Operador, los Grupos permitidos y el Rol:

En este punto, haga clic en “Agregar usuario” e ingrese los datos del operador que queremos crear.

Además del nombre, apellido y correo electrónico, deberá ingresar su nombre de usuario y contraseña de acuerdo con los siguientes criterios:

– el nombre de usuario debe ser alfanumérico y NO PUEDE contener caracteres especiales excepto “@” y “_”;
– la contraseña debe tener un mínimo de 8 caracteres, de los cuales al menos una mayúscula, una minúscula y un carácter especial.

También será posible elegir si el usuario ya estará activo o no en el momento de la creación, colocando o quitando el check de la opción “Usuario activo”.

Finalmente, puede elegir un rol para asignar eligiendo entre “Usuario” y “Administrador”, en relación con los permisos que desea otorgar al operador:

– la función “Usuario” solo le permite crear grupos privados y ver sus estadísticas de conexión;
– la función de “Administrador” le permite acceder al panel de administración para crear / modificar usuarios y grupos compartidos, y para ver las estadísticas de todos los operadores presentes en la licencia;

El cuadro a continuación llamado “Grupos” no se puede modificar antes de confirmar y crear el usuario.

Después de ingresar todos los datos, simplemente haga clic en el botón “Agregar” en la parte inferior derecha para validar los datos y crear el usuario. Si todos los datos se han ingresado correctamente, se mostrará un mensaje de confirmación y el operador se agregará a la lista de operadores:

Si hacemos clic en el operador que acabamos de crear, veremos que el cuadro “Grupos” se ha llenado automáticamente con todos los grupos compartidos permitidos, que se pueden modificar eliminando grupos específicos.

Modificación de un operador existente

Para modificar un operador existente, haga clic en la pestaña “Operadores” en el menú de la izquierda, como en el caso de la creación.

En este punto, seleccionamos el nombre del operador que se modificará: la información relacionada con él se cargará y se mostrará en la pantalla (ver imagen a continuación).

Después de modificar la información deseada, simplemente haga clic en el botón “Guardar” en la parte inferior derecha para validar las modificaciones.

Grupos compartidos

Pasemos a administrar grupos compartidos.

El grupo compartido difiere del grupo privado en que, después de haber sido creado dentro del panel de administración, solo puede ser administrado por administradores de licencias y visto, así como por administradores, solo por usuarios seleccionados.
Esto permite una diversificación precisa de qué grupos y, por lo tanto, qué ordenadores, operadores pueden ver e iniciar una conexión remota.

Para ver los grupos compartidos bajo licencia, simplemente haga clic en la pestaña “Grupos” en el menú de la izquierda (ver imagen a continuación):

Creación de grupos compartidos

Para crear un nuevo grupo compartido, seleccione la pestaña “Grupos” en el menú de la izquierda (vea la imagen a continuación) y haga clic en “Agregar grupo”:

En este punto, insertamos los datos del usuario que queremos crear, es posible insertar datos como nombre, dirección, teléfono, etc., para que podamos considerar al grupo como una agrupación efectiva de todas las PC de un determinado empresa.

Los siguientes cuadros llamados “Ordenadores” y “Usuarios” no se pueden modificar antes de confirmar y crear el grupo en sí.

Después de ingresar todos los datos, simplemente haga clic en el botón “Guardar” en la parte inferior para confirmar y crear el grupo compartido. Si todos los datos se han ingresado correctamente, el grupo se mostrará en la lista Grupo (ver captura de pantalla):

Si hacemos clic en el Grupo recién creado, veremos que el cuadro “Operadores” se ha llenado automáticamente con todos los Operadores configurados, que pueden modificarse eliminando operadores específicos del cuadro.

Esto se debe a que los grupos compartidos solo pueden ser administrados por usuarios administradores y, por lo tanto, se les asignan automáticamente derechos de visualización y edición cuando se crea el grupo.

Editar un grupo compartido

Después de crear el grupo compartido, será posible modificarlo agregando computadoras y usuarios o simplemente editando su información previamente ingresada (dirección, nombre, descripción, etc.).

En caso de modificación de la información básica del grupo, en cuanto a los usuarios, será necesario hacer clic en el botón “Guardar” para confirmar las modificaciones.

Por el contrario, para insertar ordenadores dentro del grupo, simplemente selecciónelas en el menú desplegable en el área “Ordenadores” como se muestra en la siguiente imagen.

Administración de Ordenadores

Ahora veremos cómo podemos cambiar la información básica de un PC en nuestra lista de computadoras, es decir, en la que se ha insertado la cuenta de cliente asociada con la licencia Iperius Remote comprada.

A menudo sucede que el nombre original de las estaciones de trabajo, como servidores, estaciones de trabajo o PC simples, es demasiado genérico (Server2012, Windows10, etc.), lo que no permite el reconocimiento inmediato de la máquina a la que debemos conectarnos.

Con Iperius Remote podemos superar este problema cambiando el nombre de la computadora que se muestra en la libreta de direcciones: obviamente, el cambio no se realiza en la máquina, sino solo en la visualización de los datos en el software.

Pasemos a la práctica: desde el menú de la izquierda, seleccionamos la pestaña “Ordenadores” e intentamos modificar la información relacionada con la computadora “TestServer”, presente en la lista de Ordenadores. Seleccionamos el ordenador y mostramos la información:

Ahora tratemos de modificar la información relacionada con la computadora “TestServer”, cambie el nombre de la PC y también inserte datos adicionales como la compañía y la descripción. También es posible proteger el ordenador con una contraseña personalizada que será válida solo para esa posición.

Para confirmar los cambios, haga clic en el botón “Guardar” como se muestra en la imagen a continuación:

Si los cambios se aplican con éxito, aparecerá un mensaje de confirmación y el nombre de la computadora se cambiará inmediatamente también en la Lista de computadoras (ver imagen a continuación).




If you have any questions or concerns regarding this tutorial, Contact us